Мой дедушка, Мика (так я его назвал, когда был совсем маленьким, и это имя в дальнейшем его всегда сопровождало), любил готовить плов. Умел, готовил, и всегда им угощал: сначала наших родителей с их друзьями, а затем уже и моих и Илюхиных друзей, когда мы навещали его на даче (с завидной регулярностью, надо отметить). Иногда ему приходилось готовить плов каждые выходные. Так вот, именно это блюдо, по его рецепту, я сегодня и решил приготовить. Илюха далеко в Германии, но моему папе, мне и двум моим сыновьям пришло время насладиться Микиным авторским рецептом в моем исполнении, тем более что я сломал ногу и временно сижу дома! Кстати, мама, главный критик, тоже будет есть этот плов. Ее мнение мы узнаем позже.
Рецепт: на рынке покупаем верхнюю половину бараньей ноги, около 1.5 кг, срезаем все мясо (из костей и остатков мяса можно приготовить моим сыновьям лагман, например). Жир нарезаем кубиками. Мясо также.
4 средних луковицы нарезаем кубиками
3 средних морковки натираем на средней терке.
2 стакана риса замачиваем (желательно красный, но если нет такового, подойдет и белый).
2 головки чеснока.
Специи: барбарис и зиру (по 1 столовой ложке каждого) откладываем в сторону. Соль также пригодится позже.
4 средних луковицы нарезаем кубиками
3 средних морковки натираем на средней терке.
2 стакана риса замачиваем (желательно красный, но если нет такового, подойдет и белый).
2 головки чеснока.
Специи: барбарис и зиру (по 1 столовой ложке каждого) откладываем в сторону. Соль также пригодится позже.
Сначала в казане или воке прокаливаем жир. Его лучше прикрыть крышкой - сильно стреляет. Хрустящие шкварки достаем шумовкой: они на любителя, но, по мне, очень вкусные. В оставшийся жир добавляем лук, жарим его до золотистого цвета. Кладем мясо и обжариваем его до румяной корочки, добавляем морковь. Через пять минут кладем барбарис, зиру и соль, наливаем горячую воду, чтобы покрыть содержимое казана или вока. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой один час. Вода не должна испаряться до конца - ее надо периодически проверять и добавлять по надобности. Час прошел - засыпаем рис. Усиливаем огонь и добавляем горячую воду, чтобы она на 2 сантиметра возвышалась над нашим рисом. Жидкость испарилась - огонь на минимум - пришло время чеснока. Нечищеные дольки, целые головки - все идет в ход, на ваш вкус. Накрываем крышкой и через 20 минут плов готов.
У меня получилось. Микины правнуки получили возможность попробовать фирменное блюдо "дорогого друга и неоднократного товарища", а я еще раз вспомнил моего верного друга.
Связь поколений: и в этом вся соль!
Завидую вам! Тоже хотел бы попробовать любимый плов!
ОтветитьУдалить