10 апреля 2010 г.

Завтракай как король


Жирный английский завтрак неожиданно реабилитирован диетологами. Ученые сочли, что потребляемые с утра жиры программируют обмен веществ в организме человека на весь день, а стало быть, способствуют лучшему их расщеплению в оставшееся время суток. Если же ваш завтрак состоит большей частью из углеводов, то и расщепляться в организме в течение дня будут преимущественно углеводы. Этот вывод содержится в последнем номере научного издания International Journal of Obesity, то есть журнала, который, как следует из названия, пишет о проблемах ожирения. 
Авторы исследования отмечают, что старинная мудрость «завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, а ужин отдай врагу», - вполне соответствует современным представлениям о правильном питании (в английском языке эта поговорка звучит несколько по-другому, а именно: «завтракай, как король, обедай, как принц, ужинай, как нищий»). 
Традиционный английский завтрак, в отличие от так называемого «континентального» (тосты, джем и кофе), действительно представляет собой королевскую трапезу. Тут и яичница, и жареные колбаски или сосиски, и бекон, и фасоль в томате, и жареные помидоры, и жареная картошка и даже жареные грибы. Съев такой завтрак, человек программирует свой метаболизм на то, чтобы его организм мог успешно расщеплять в течение дня не только жиры, но и белки с углеводами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий