14 апреля 2010 г.

Белла Спагетата Алла Болонезе

Здорово, «Соленые»!
Сегодня, знаете ли, решил отобедать скромненько, но со вкусом, по-итальянски. Как говорится, чем Бог послал.
А Бог нынче послал мне, откровенно говоря, не густо: четыре бутылочки Кьянти VillaNobile, двухсотграммовый кусочек пармезана, полкило говяжьего и свиного фарша, пачку спагетти, одну среднюю луковицу, литр томатной пасты и сто граммов петрушечки.

Словом, Бог на этот раз не очень-то дал разгуляться. Вот и пришлось выкручиваться, колдуя на кухне лишь над «беллой спагетатой» алла болонезе.



Короче, в этих нелёгких условиях взял сковородку, обильно плеснул на неё оливкового масла и сначала, как Папа Карло, обжарил мелко порубленную луковицу. Потом высыпал туда два фарша, всё перемешал и довел до состояния рассыпчатой дроби. Налил в сковородку полстакана красного сухого вина и дал ему чуть выпариться. Затем  добавил томатную пасту, посолил, поперчил двумя перцами - черным и красным, посыпал рубленной петрушкой, накрыл сковородку крышкой и оставил тушиться на сорок минут.

В это время натёр пармезан.

Кстати, покупая настоящий итальянский пармезан, а он производится только в зоне Пармы и Паданcкой равнины, обращайте внимание на шкурку сыра. Она должна быть толстой и твердой, как керамика, и на ней обязательно должны быть пропечатанны каленым железом слова: «PARMIGIANO REGGIANO» или «GRANА PADANO». В любом другом случае, ежели таковых печатей не имеется - это подделка.

После этого налил в кастрюлю воды и поставил кипятиться. По-хорошему, на пятьсот граммов спагетти надо пять литров воды. Когда она закипела, её посолил и добавил пару столовых ложек оливкового масла. Это нужно для того, чтобы при варке спагетти нигде не слипались.

Теперь бросил в кастрюлю пасту и варил их на одну минуту меньше, чем указано на упаковке, поскольку потом «белла спагетата» доходит под соусом. Перед тем, как слить сваренные спагетти, зачерпнул из кастрюли чашку «бульона».  Он  пригодится.

Сваренные спагетти  высыпал в блюдо и завалил их горячим томатно-мясным соусом, добавил чуточку «бульона» и всё как следует перемешал. Впрочем, готовые макароны можно высыпать прямо в сковородку с соусом.
В тарелках спагетти с соусом надо обязательно обильно посыпать тертым пармезаном. Только тогда выходит истинная «белла спагетата» алла болонезе!
Поедая блюдо, естественно, не забывал и о Кьянти.
Кстати, в Италии за столом не вино закусывают едой, а еду запивают вином. А иначе как ещё почувствуешь настоящий вкус блюда?
В общем, по-моему, и сегодня обед удался, хотя был простеньким, без излишеств.

Чин-чин,
Никита Барашев, Рим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий