2 апреля 2010 г.

Спаржа


Разные народы по-разному  узнают о приходе весны. Для одних, подтверждением пробуждения природы являются первые клейкие листочки на деревьях, другие видят ободряющий знак в том, что грачи прилетели. У немцев, которые любят во всем точность и основательность, имеются более верные сведения на этот счет. Весна начинается тогда и только тогда, когда стартует сезон спаржи. Это всегда происходит в одно и то же время: в конце апреля. Окончание сезона спаржи, которую немцы уважительно называют «королевским овощем», имеет в Германии еще более точную календарную привязку: это 24 июня, день Иоанна Крестителя.
В наше время, когда спаржа сделалась общедоступной, принимаются титанические усилия с целью ее дальнейшей демократизации. В Германии, например, весной рестораны предлагают специальные «спаржевые меню» В которые входит не менее сорока различных блюд. В разных странах проводят фестивали спаржи. Жители города Шветзингер в земле Баден-Вюртемберг, скромно провозгласившие свой населенный пункт «самым знаменитым спаржевым городом планеты», ежегодно выбирают Короля и Королеву Спаржи. Одна из таких «королев» даже увековечена в бронзе – насколько известно, это единственный в мире памятник торговке спаржей.
          Также единственным в своем роде достижением можно считать производство в городе Шветзингер спаржевого шоколада. Цветом и видом шоколадки напоминают молодые побеги, но к счастью, этим сходство и ограничивается. Начинка в шоколаде не имеет никакого отношения к спарже, а, напротив, состоит из малинового ликера.

Я вам предлагаю очень простой итальянский рецепт спаржи с соусом.

Рецепт:
1 пучок спаржи
2 вареных яйца
сок половины лимона
2 филе анчоуса
1 ст.л. каперсов
3-4 ст.л. оливкового масла Extra Virgin.
Отварить спаржу в кипящей соленой воде около 10 минут. Воду слить, а спаржу охладить. Желтки яиц хорошо размять вилкой, добавить щепотку соли и лимонный сок, и, продолжая растирать, вливать по столовой ложке оливковое масло, пока не получится консистенция размягченного сливочного масла. Порезать каперсы, анчоусы и белки яиц и добавить в готовый соус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий