21 апреля 2010 г.

Как бы не пересолить


Американское правительство в своем крестовом походе против соли переходит от пропаганды к реальным действиям. Разумеется, блог с таким названием, как этот, не может остаться в стороне от этих важных событий. Газета The Washington post во вторник сообщила о том, что власти намерены добиваться постепенного сокращения количество соли в готовых продуктах, производимых в стране. Правительство базируется на данных последнего масштабного исследования, согласно которому снижение потребления соли на 10% могло предотвратить сотни тысяч инсультов и инфарктов за последние десятилетия в Америке. На лечение этих болезней было потрачено 32 миллиарда долларов налогоплательщиков.

В США контроль за продуктами питания осуществляют две организации: Федеральное ведомство по делам продовольствия и лекарственных препаратов (FDA) - оно отвечает за большую часть повергшихся переработке продуктов - и Министерство сельского хозяйства. В зону ответственности последнего входит отслеживание качества продуктов из мяса и птицы. Так вот, оба ведомства договорились о взаимодействии в войне против соли.
В настоящее время производители ничем не ограничены с точки зрения содержания соли в своих продуктах. Но они обязаны указывать ее количество на упаковке. Новая инициатива FDA и Минсельхоза США приведет к тому, что производителей обяжут снижать содержание соли. Некоторые крупные компании так уже и сами поступают, не дожидаясь, когда будут введены новые нормативы. Так, в марте корпорация PepsiCo, которая, помимо газировки, производит еще много всякого разного, например, каши Quaker, сообщила, что к 2015 году сократит содержание соли в каждой порции на четверть.
В сущности, то, что делают американцы сейчас, заслуживает всяческой поддержки. Большинство людей потребляет соль именно в готовых продуктах, будь то колбаса, чипсы или хлеб. Пусть на этикетках мелким шрифтом и написано, насколько они соленые, многие из нас не обращают внимания на эти цифры. Просто потому что любят колбасу, хлеб или, не дай Бог, чипсы, находя их вкусными.
Слоган этого сайта «Все вкусное – полезно!», конечно же, не распространяется на junk food. Я исхожу из того, что вкусным может быть лишь еда, приготовленная чьими-то руками, желательно, своими собственными. В этом случае каждый волен солить то или иное блюдо на свой вкус. Иными словами, американское правительство, если не «пересолит» в своей кампании против соли, сделает неосознанный выбор продуктов по степени их солености осознанным. Что разумно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий