18 февраля 2010 г.

Баклажаны с ароматом рыбы (Сычуань)

Продолжая разговор о китайской кухне, хочу вам предложить рецепт баклажанов, который я вычитала в одной изданной в Англии книге.  Почему он называется "с ароматом рыбы", я так и не поняла, но вкус у него классный и блюдо легко готовится. Единственный не очень знакомый ингредиент в этом блюде – паста из соевых бобов. Эта паста бывает с перцем чили (если кто любит острое) и без оного.
Сам рецепт происходит из провинции Сычуань на Юго-Востоке Китая, которая славится своей острой едой. Соевую пасту я обычно покупаю в индийском магазине специй на Сретенке. Кунжутное масло - там же.

600-700 г баклажанов
1,5 ст. ложки пасты из бобов
3 ч.л. свежего измельченного имбиря
3 ч.л. мелко нарезанного чеснока
½ стакана куриного или овощного бульона, можно растворить кубик
1,5 ч.л. сахара
1 ч.л. соевого соуса
2/3 ч.л. крахмала и 1 ст.л. воды, чтобы его размешать
1,5 ч.л. уксуса
4 стебля зеленого лука, крупно порезанного
1 ч.л. кунжутного масла

Баклажаны нарезать крупными кусками размером с палец и засыпать солью. Через 30 минут баклажаны промыть холодной водой и сильно отжать.

В воге или в глубокой сковороде разогреть растительное масло на сильном огне и обжарить баклажаны в течение 4-5 минут. Вынуть их из сковороды и отложить в сторону.

В той же сковороде обжарить соевую пасту, имбирь и чеснок в течение 20-30 секунд, затем добавить бульон, сахар и соевый соус. Когда смесь закипит, положить баклажаны и варить их 5-6 минут. В самом конце влить в сковороду крахмал, все время помешивая, так как смесь начнет немного густеть; затем уксус и зеленый лук. А теперь можно добавить кунжутное масло, потому что оно не любит, когда его нагревают.

Эти баклажаны можно есть как отдельное блюдо, но они также хороши с рисом или китайской рисовой лапшой.

1 комментарий:

  1. Интересный рецептик, обязательно попробую :)

    ОтветитьУдалить