8 февраля 2010 г.

Итальянцам запретят есть конину

Как вы думаете, кто в Европе больше всех ест конину? Ответ меня удивил: оказывается, итальянцы. Но это ненадолго: сегодня газета The Daily Telegraph сообщила, что на потребление конского мяса должен быть наложен запрет. Министр здравоохранения Франческа Мартини призвала соотечественников «уважать достоинство лошади». Все главные политические партии Италии поддерживают это требование. Министр сельского хозяйства Лука Дзайя предлагает итальянцам «относиться к лошадям, как к кошкам и собакам». В том смысле, вероятно, что кошек и собак в Италии есть не принято.

Ежегодно итальянцы съедают 48 тысяч тонн конины. Ее особенно рекомендуют детям из-за высокого содержания железа. В стране на мясо забивают более двухсот тысяч лошадей. Конина идет в пищу еще со времен Древнего Рима. Правда, в Средние века Папа Грегорий Ш назвал потребление конского мяса «чудовищным», но итальянские крестьяне отказались прислушаться к его мнению. В 1928 году фашистский режим Муссолини разрешил торговать кониной только в специализированных мясных лавках.

Ныне итальянских лошадей итальянским любителям конины не хватает. Ежегодно Италия импортирует с гастрономическими целями 20 тысяч лошадей из Польши и других стран Восточной Европы.

Итальянские гурманы не согласны с тем, что политики заглядывают к ним в кастрюлю. Особенно протестуют жители региона Венето (откуда, кстати, родом сам министр сельского хозяйства): здесь конина считается деликатесом и присутствует в нескольких традиционных блюдах. В Вероне, например, готовят pastissada – это карпаччо или брезаола из конины. Другое местное блюдо называется pezzetti di cavallo (кусочки конины). Мясо сервируют на ложе из салата, приправленным оливковым маслом и лимонным соком. Еще по всей Италии очень популярны конские колбаски salsiccia di equino.

Ежегодно каждый итальянец в среднем съедает килограмм конины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий