15 февраля 2010 г.

Фенхель тушеный с имбирем

Эта штука похожа на луковицу белого репчатого лука, из которой растет укроп. Если вы не в состоянии сразу сообразить, как сие чудо природы называется, не расстраивайтесь. Странное растение в России имеет прозвище «сладкий укроп», а также «аптекарский укроп». Хотя фенхель и укроп действительно внешне похожи и происходят из одного семейства, по вкусу фенхель скорее напоминает анис. При этом фенхель является сорняком, растет одинаково хорошо в Средиземноморье, откуда он родом, и в Калифорнии, куда его завезли итальянские иммигранты. По этому поводу не отличающиеся скромностью калифорнийцы любят говорить, что в их сказочном штате даже сорняки имеют деликатесный вкус.

Следует также заметить, что фенхель – это универсальное растение, практически все части которого идут в пищу. В мире более известны плоды фенхеля, которые часто и ошибочно именуют «семенами»: вот как раз они по виду и по вкусу более всего похожи на анис, хотя и слаще его. Кроме того, высушенные плоды фенхеля, удивительным образом, не теряют своего характерного зеленого цвета. Плоды фенхеля являются обязательным компонентом множества смесей специй – от французских до китайских, - и используются в качестве приправы к рыбе, а также к мясу и птице.


















Зелень фенхеля, так похожая на укроп, служит для украшения салатов, придавая им тонкий своеобразный привкус. Толстый белый стебель, который так похож на луковицу, также идет в средиземноморский салат. На Сицилии, где фенхель чрезвычайно популярен, тонкие ломтики его стебля подают между переменами блюд, чтобы перебить вкус – точно с той же целью японцы используют маринованный имбирь в промежутках между разными видами суши или сашими.
А теперь хочу вам предложить рецепт, который делала в эти выходные своим мужчинам:
     2 клубня фенхеля
     2 ст. ложки оливкового масла
     1 ст. ложка мелко нарезанного имбиря
     0,5 ч.л. молотого тмина
     0,5 стакана белого вина
     Сок половины лимона, соль и перец.

Разрезаем клубень на две половинки, а потом каждую половинку еще на 4 части. На среднем огне разогреваем в сковороде масло и обжариваем в нем имбирь в течение 10 секунд. Добавляем молотый тмин, вино и доводим до кипения. Теперь кладем фенхель и лимонный сок, соль и перец. Тушим всю эту смесь на среднем огне 20 минут, пока фенхель не размягчится.
   
Подавала я этот гарнир с отварной бараниной, но он также хорош с любой рыбой или птицей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий