28 февраля 2010 г.

Настроение и еда

Существует прямая зависимость между питанием и настроением. К такому выводу пришли авторы одноименной британской программы Food & Mood, которые на протяжении нескольких лет обследовали группу добровольцев и пришли к совершенно удивительным выводам. Зачастую для того, чтобы улучшить настроение, достаточно глотка воды. Это, конечно, легкое преувеличение, но вот ответы испытуемых с перечислением наиболее важных факторов, повлиявших на улучшение их настроения. 80% участников эксперимента говорят, что они определенно стали веселее, увеличив в своем рационе количество потребляемой воды. Сопоставимое количество опрошенных, 78%, стали более оптимистично смотреть на мир в результате увеличения доли овощей в дневном рационе. 72% то же самое говорят о фруктах. Удивительно, но более частое употребление рыбы принесло успокоение лишь половине добровольцев.

Однако способ улучшить настроение заключается не только в том, чтобы больше есть или пить чего-то; столь же важно себя кое в чем ограничить. Ниже следуют продукты, избавление от которых автоматически повышает настроение. 80% испытуемых испытали облегчение, резко сократив употребление сахара; почти столько же (79%) отказались от ежедневной чашки кофе и не жалеют об этом. Более чем половина участников эксперимента стали смотреть на мир через розовые очки, ограничив употребление алкоголя и – сенсация – шоколада!

Таким образом, если суммировать итоги опыта, то, как пишет научный обозреватель лондонской газеты «Дейли телеграф», рецепт хорошего настроения – это побольше обычной воды и овощей, поменьше сахара и кофе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий