27 февраля 2010 г.

Сыр чедер

Самым распространенным сортом сыра в мире является чедер. Это не чье-то субъективное мнение, а утверждение, содержащееся в самом авторитетном для любителей сыра издании – вышедшей в Англии книге «Библия сыра». Сегодня под именем «чедер» подразумеваются весьма разные сыры. Только в Англии, на родине чедера, к этому семейству принято относить глочестер, чешир, ланкашир, дерби и даже стилтон. Последний, являясь так называемым «голубым» сыром, вообще, казалось бы, никакого отношения не имеет к желтому чедеру. И тем не менее это так. Помимо Англии, чедер активно изготовляют и считают своим в Австралии, Новой Зеландии, США и Канаде. В последних двух государствах, строго говоря, вообще никакого иного сыра, кроме чедера, не признают. При этом канадцы делают свой чедер из не пастеризованного молока, отчего сыр приобретает совершенно особый вкус (родоначальники чедера – англичане молоко пастеризуют). Что самое поразительное, капризные французы, полагающие, что сыры – это исключительно их национальный продукт, - даже они выпускают свой чедер. У греков также есть сыр, по всем признакам отвечающий критериям чедера. Как вы уже поняли, за многие века своего существования, чедер стал не просто маркой сыра, но и его видом.

Как часто бывает с продуктами, имеющими столь давнюю историю, конкретные детали, связанные с изобретением оного, теряются во мгле столетий, но зато совершенно точно, где сыр был изобретен. Это деревня Чедер на юго-западе Англии в графстве Сомерсет. По разным данным, событие, произведшее впоследствии переворот в мировом сыроварении, произошло то ли в 12, то ли в 16 веке. И в том, и в другом случае, возраст солидный, хотя если сопоставить его с мировой историей производства сыра, - юношеский.

Существует распространенная легенда, объясняющая то, как вообще был изобретен сыр. Честь открытия приписывают неким кочевым племенам Аравийского полуострова. Итак кочевник, которого для простоты мы будем именовать бедуином, скакал по пустыне, приторочив к седлу бурдюк с молоком. Через несколько часов он попытался утолить жажду, но обнаружил вместо молока подозрительную сизую жидкость, впрочем, вполне пригодную для питья, и белую субстанцию неизвестного происхождения. Поскольку бурдюк был сделан из желудка молодого животного, то в его коже содержался элемент, способствующий свертыванию молока. Остальное доделали жара и тряска, вызванная бегом скакуна. Так якобы появился первый сыр, известный человечеству. Разумеется, скорее всего, это лишь легенда. Но сыр упоминается в Ветхом завете и совершенно точно известно, что в Древнем Риме изготовление сыра было уже широко развито. В домах патрициев, помимо обычной кухни, была оборудована отдельная, сырная кухня. Кроме того сыр, который можно было перевозить на длительные расстояния в эпоху, когда не существовало холодильников, являлся также частью рациона римских легионеров.

Несколько полезных советов, которые дает «Библия сыра». Никогда не замораживайте сыр – от излишнего холода он может горчить. Лучше всего сохранять полутвердые сыры в фольге или в пластиковой обертке. Для мягких сыров лучше всего подходит пергаментная бумага. Но самой лучшей упаковкой в домашних условиях для всех видов сыров, перед тем, как поместить их в холодильник, является влажная ткань. Правда, ее придется смачивать водой не реже одного раза в сутки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий