26 февраля 2010 г.

Спасите бистро!

Всего через два века после того, как русские казаки в Париже подарили этому городу название «бистро», этот французский феномен вымирает естественной смертью. В прошлом году только в столичном регионе Иль-де-Франс закрылось 2 тысячи бистро и кафе. В целом во Франции сейчас насчитывается 35 тысяч бистро. В шестидесятые годы их было 200 тысяч.

Причина не только в финансовом кризисе. Изменилась жизнь, в темп которой бистро все труднее вписываться. На днях газета Le Parisien (она теперь принадлежит русскому владельцу, которому, к слову, принадлежит и один из самых известных гастрономических магазинов) опубликовала на первой полосе страстный призыв «спасти быстро исчезающий бастион багета с маслом и ветчиной, яиц под майонезом, шуток, трепа и настольного футбола».

Видимо, призыв несколько запоздал. Даже некоторые французские эксперты утверждают, что многие владельцы разоряющихся бистро становятся жертвой собственной упертости. Так, еще три года назад в 60% бистро категорически отказывались подавать diet coke, хотя других напитков американские туристы не пьют.

По мнению британской газеты The Guardian (никто так не переживает за неудачи французов, как их друзья англичане), окончательно доконали бистро новейшие веяния: запрет на курение и ограничения на употребление спиртного для автомобилистов. Изменилась и культура общения: вместо живого разговора по душам французы предпочитают общаться по мобильным телефонам и по электронной почте.

Бальзак называл бистро «народным парламентом». Видимо, современным французам достаточно одного парламента на всех – Национального собрания на левом берегу Сены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий