21 февраля 2010 г.

Газовая плита Vs электрическая

Норвежские ученые утверждают, что электрические печи безопаснее газовых – с точки зрения количества вредных частиц, которые попадают в воздух в первом и во втором случае. С тех пор, как британская газета The Daily Telegraph опубликовала эту новость на этой неделе, в Интернете не стихают страсти. Вот суть того опыта, который проделали норвежцы. В лаборатории они с точностью воссоздали условия ресторанной кухни, а затем улавливали газы, которые образуются при готовке на сковороде на газовой или на электрической печи. Для чистоты эксперимента пробовали разные типы масел, чтобы исключить их роль как генератора вредных частиц, попадающих в воздух при готовке. Как оказалось, именно газ является главным источником таких вредных частиц.

В количественном отношении это выглядит так: уровень вредных частиц выше в 4-10 раз при приготовлении пищи на газовой плите в сравнении с электрической. Ученые считают, что этому существует два объяснения. Во-первых, горящий газ сам производит вредные вещества, попадающие в воздух. Во-вторых, что тоже существенно, газовая плита разогревает сковороду сильнее и быстрее. Соответственно в процессе жарки на сковороде усиливается процесс горения, что, в свою очередь, высвобождает в атмосферу больше вредных частиц.
А теперь хорошая новость. Количество вредных веществ при готовке и на газовой плите, и на электрической, не представляет собой существенного вреда для здоровья. Ученые умеют нас напугать, прежде чем успокоить.

Вот таким размышлениям я предавалась на засыпанной снегом даче, куда мы с Мишей отбыли в компании двоих внуков. Готовила с Филиппом плюшки с яблоками, рецепт которых спрашивала наша подруга Нина из Испании. Фотоотчет обо всем этом – в ближайшем посте по возвращении в Москву.

Кстати, на даче у меня газовая плита, которой я очень довольна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий