24 февраля 2010 г.

Что вы едите во французском ресторане?

После московских ресторанов, с их пафосом и невыразительной кухней, кажется, что Париж – это город, в котором есть где развернуться настоящему гурману. Пока мы все отдыхали на наших затянувшихся праздниках, во Франции грянул настоящий кулинарный скандал, после которого с этой иллюзией, видимо, предcтоит попрощаться. Телеканал Canal+ показал шокирующий документальный фильм о парижских ресторанах. Оказывается, в большинстве из них посетители едят разогретые в микроволновке замороженные блюда, а настоящие ароматы заменяют искусственные запахи из лаборатории.

Многие эпизоды картины сняты скрытой камерой, ее авторы провели настоящее расследование. Они посетили, в частности, гигантскую фабрику фирмы Bonduelle в окрестностях Парижа. 850 человек ежедневно производят 700 тонн замороженных овощей, которые потребляют посетители столичных ресторанов, пребывающие в святой уверенности в том, что едят свежие продукты. Речь идет о массовом явлении - по всей стране тысячи ресторанов используют замороженные полуфабрикаты. Французский закон не требует от владельцев заведений раскрывать подобную информацию. Именно поэтому документальный фильм вызвал такой скандал.

В 2007 году правительство Франции ввело почетное звание maitre restaurateur (мэтр- ресторатор), которое присваивается владельцам заведений, в которых не менее 60% ингредиентов блюд составляют свежие продукты. Знаете, сколько человек удостоены за три года этой награды? 600. Это 3% всех владельцев ресторанов во Франции. 

1 комментарий: