13 января 2011 г.

Эквадорская кухня: япингачос, или трудности перевода


Завершая неделю кухни Эквадора, не могу не посетовать в очередной раз на трудности перевода названий простых и вкусных эквадорских блюд. Это даже не проблема собственно русского языка.

Тема сегодняшнего поста - llapingachos (произносится я-пин-га-чос); так вот, для не знакомых с эквадорскими реалиями испаноязычных читателей изданная в Кито поваренная книга называет их на мексиканский манер "тортильями". В действительности, это всего-навсего картофельные котлеты, но с некоторыми особенностями, придающими им неповторимый вкус.

Япингачос можно есть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.


Что нужно:
- 1 кг картошки;
- 150 гр. свежего сыр, типа Адыгейский;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сливочного масла

Картофель очистить от кожуры и сварить в подсоленной воде до готовности.


Сделать из картофеля пюре, добавить масло, мелко порезанный сыр и яйца. Хорошо перемешать и слепить круглые котлетки, как сырники. Оставить на 15 минут отдохнуть.









Жарить на среднем огне на сковороде в небольшом количестве масла или свиного жира до образования румяной корочки.

Эти япингачос нужно подавать с салатом из лука, маринованного в лимонном соке и соли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий