6 января 2011 г.

Зимняя еда: тыквенный суп с пряностями


Мой муж, который на каникулах взялся изучать толстенный труд испанского историка о царствовании короля 16 века Филиппа П, процитировал мне старинную испанскую мудрость: Cuando seas padre, comeras las sopas – «Станешь отцом, будешь есть супы». Этот намек не застал меня врасплох.
Меня привлек рецепт тыквенного супа с пряностями в книге английского кулинарного критика Джилл Норманн  «Зимняя еда». Джилл пишет в предисловии, что зима совершенно несправедливо обижена в кулинарной литературе, в то время как сотни книг восхваляют прелести весенней или летней еды, а также тучной осени с ее сбором урожая. Между тем ничто так не возбуждает аппетит, как трескучий зимний морозец, свежевыпавший снег за окном и потрескивание горящих дров в камине.

Мы с Мишей уже неделю живем на даче в самом настоящем берендеевом царстве, и виды из окна и редкие вылазки во двор полностью подтверждают мысль Джилл Норманн о важности зимней кухни. Сама Джилл является большой докой по части специй и ароматных трав, путешествовала по миру в поисках их корней, о чем впоследствии много писала. Ее рецепт тыквенного супа также пропитан ароматами восточных специй, которые отлично согревают в зимнюю стужу.

Что нужно на 4 порции:
- 2 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. молотого кориандра;
- 0,5 ч.л. молотых семян фенхеля;
- 1 ч.л. куркумы (турмерика);
- 1 большая луковица, мелко порезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 2 см.  корня имбиря;
- 1 кг тыквы, порезанной на маленькие кубики;
- 1 перчик чили;
- 2 стебля лимонного сорго;
- 600 г. овощного или куриного бульона;
- 400 гр. кокосового молока;
- соль, сок лайма.

В кастрюле в разогретом растительном масле обжарьте специи: кориандр, фенхель и куркуму в течение 15-20 секунд, добавьте лук, чеснок и мелко порезанный имбирь. Жарьте 3-4 минуты, теперь добавьте нарезанную кубиками тыкву, перец чили и стебли лимонного сорго, слегка посолите и влейте бульон, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока тыква не станет мягкой. Влейте кокосовое молоко. Теперь накрывать кастрюлю крышкой не надо, иначе кокосовое молоко свернется.
Доведите до кипения, уберите из супа перец чили и лимонное сорго, а суп с помощью блендера превратите  в суп-пюре. Добавьте по вкусу соль. Чтобы усилить вкус пряностей, добавьте в суп немного сока лайма.




Комментариев нет:

Отправить комментарий