4 января 2011 г.

Лучшие кулинарные книги 2010 года на моей полке


Не понимаю людей, которые жалуются на слишком длинные январские каникулы. По мне это один из лучших периодов в году, когда можно повидать сыновей и внуков, а также просто, без суеты, пожить на даче, лениво читать книжку, посматривать телевизор, вкусно готовить что-нибудь простое или не очень простое - в зависимости от настроения - и даже погулять по легкому морозцу (с прогулками без определенной цели в нашей семье отношения непростые).


Кстати, о книгах. Каникулы позволяют окинуть мысленным взором, что интересного появилось в прошедшем году в кулинарной литературе. Из книг 2010 года я отметила для себя две: выполненную в виде крупноформатного альбома работу Дэвида Томпсона «Тайская уличная еда» (David Thompson. Thai Sreet Food) и последнее сочинение Найджеллы Лоусон «Найджелла Экспресс» (Nigella Express by Nigella Lawson). Благодаря моему старшему сыну обе новинки оказались на моей книжной полке сразу после Нового года.

Мое первое знакомство с тайской кухней состоялось лет двадцать назад, когда в Москве впервые проходил фестиваль кухни Таиланда. Впоследствии я дважды бывала в этой стране, и любовь к тайской еде в самых ее различных формах - от формальной трапезы в хорошем ресторане до самых простых блюд на уличных лотках -  сделалась одним из самых главных мотивов, побуждающих меня готовить и рассказывать о еде. 

В этом отношении огромная по формату книга Дэвида Томпсона – лучший новогодний подарок. Единственное ограничение: ее нельзя брать в руки на голодный желудок, настолько она вкусно сделана. Это фотоальбом и одновременно поваренная книга. Фотографии запечатлели тайцев в процессе едва ли не самого важного для них действа – еды. А затем Дэвид Томпсон пишет, как эту еду приготовить в домашних условиях. Обязательно на днях соберусь рассказать об этой книге подробней.

Найджелла Лоусон не нуждается в представлениях, она – кулинарная икона Британии, и печет свои поваренные книги, как горячие пирожки, причем каждый пирог получается румянее и вкуснее предыдущего. К ее рецептам я время от времени обращаюсь и в своей домашней стряпне. Как следует из названия последнего бестселлера, «Найджелла Экспресс», под обложкой собраны рецепты быстрых блюд, а вовсе не рассказы о еде в поезде, как кто-то мог подумать.

В Англии Найджеллу называют «домашней богиней», и это не просто коммерческий образ. Англичане занимают первое место в Европе по потреблению консервов; добиться у такой публики признания, наверное, особенно трудно. Без особого преувеличения можно сказать, что Найджелла Лоусон - одна из тех, кто приобщил свою нацию, - а с ней и множество людей в разных странах – к настоящей современной кухне.

И все же Найджелла – прежде всего, англичанка в своих кулинарных изысканиях. Она исходит из того, что ее читатели и зрители – люди занятые: они бы и хотели вкусно готовить, но не находят для этого времени. А вот «кулинарная богиня» нашла время для того, чтобы сэкономить наше, и написала о блюдах, которые можно приготовить быстро, но без потери качества: в конце утомительного трудового дня или на выходные, заполненные домашними хлопотами.
 


Продуманы даже такие мелочи, как длина рецепта: он никогда не превышает страницу, чтобы в поисках инструкций вам не приходилось листать книгу и терять драгоценные минуты. Такой подход должен явно прийтись по душе и нам с вами.  

Планирую до конца каникул погрузиться в это сочинение и опробовать самые интересные рецепты, о чем, разумеется, доложу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий